عاجل
التنبؤات المالية.. كيف تحمي المواطن ؟.. أكاديمي لـ «الوطن»: التخطيط يحد من التضخم والقرارات الارتجاليةموقع جامعة دمشق بحلّة جديدة.. “ميزة للتحقّق من المصدّقات”التدريب المصرفي.. استثمار في كفاءات القطاع الماليأهم المستجدات الأسبوعية في أسواق النفط العالمية..انفوجرافتراجع حكومة بريطانيا عن خفض حد الادخار المعفى من الضرائب يكبد البنوك خسائرمجلس التعاون الخليجي: مضيق هرمز شريان حيوي للاقتصاد العالميانطلاق فعاليات أسبوع "أهل مصر" لوزارة الشباب والرياضة بشمال سيناء.. صورتسليم 95 موقعًا لإنشاء وحدات «تأمين صحي شامل» لخدمة قرى حياة كريمة بالمنيا
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"بريكست" جعل بريطانيا "أكثر فقراً وضعفاً".. جدل حول تعليق من مسئولة

منذ 54 دقيقة

أكدت وزيرة الخزانة البريطانية السابقة، راشيل ريفز، دعمها لتوجه رئيس الوزراء آندي بورنهام نحو تعميق العلاقات بين المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي، معتبرة أن خروج بريطانيا من التكتل الأوروبي «بريكست» جعل البلاد أكثر فقراً وضعفاً وأقل أمناً.

ووفقاً لما نشرته صحيفة «صنداي تايمز» البريطانية، رحبت ريفز، في مقال لها، بقيادة بورنهام في التعامل مع ملف العلاقات الأوروبية، وذلك عقب تصريحات لرئيس الوزراء، آندي بيرنهام أثارت تساؤلات بشأن مستقبل العلاقة مع الاتحاد الأوروبي، واحتمالات التقارب مع قواعده المتعلقة بحرية التنقل.

اتفاقيات جديدة بين لندن وبروكسل بعد بريكست

ويسعى آندي بيرنهام إلى التوصل لاتفاقيات مع الاتحاد الأوروبي تشمل قطاعات الأغذية والمشروبات، وتجارة الانبعاثات، إلى جانب إطلاق برنامج خاص بتنقل الشباب، وذلك خلال قمة مرتقبة بين الجانبين الشهر المقبل.

كما أوضح رئيس الوزراء للوزراء أن المرحلة التالية من المفاوضات ستتضمن استكشاف الخيارات المتاحة بشأن مستقبل العلاقة طويلة الأمد بين المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي.

ريفز: بريطانيا أصبحت أكثر فقراً وضعفاً بسبب بريكست

وقالت راشيل ريفز، التي غادرت منصبها وزيرة للخزانة عقب تولي آندي بيرنهام رئاسة الحكومة، إنها تشعر بالفخر إزاء التقدم الذي تحقق بالفعل في تعزيز العلاقات بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي.

وأضافت أن خروج بريطانيا من التكتل الأوروبي جعل المملكة المتحدة «أكثر فقراً وضعفاً وأقل أماناً»، مشيرة إلى ضرورة إجراء نقاش جاد بشأن طبيعة العلاقة المستقبلية مع أوروبا.

وأعربت ريفز عن ترحيبها بقيادة بورنهام في هذا الملف، مؤكدة أن قناعاتها الشخصية بشأن مستقبل بريطانيا داخل الاتحاد الأوروبي لم تكن موضع شك داخل وزارة الخزانة.

مستقبل بريطانيا داخل الاتحاد الأوروبي يحتاج إلى موافقة شعبية

ورغم تأكيد ريفز اعتقادها بأن مستقبل بريطانيا يكمن داخل الاتحاد الأوروبي، شددت على ضرورة تقديم المؤيدين للعودة إلى التكتل الأوروبي حججاً مقنعة، وتوضيح الفوائد العملية التي يمكن أن تحققها هذه الخطوة، مع ضمان التعامل مع المراحل المقبلة بالشكل الصحيح.

ومن المنتظر أن تُعرض أي خيارات جوهرية تتعلق بمستقبل العلاقة بين لندن وبروكسل على المواطنين البريطانيين لاتخاذ القرار بشأنها.

رئيس الوزراء يحذر الوزراء من استباق نتائج النقاش

وفي المقابل، حذر  آندي بيرنهام وزراء حكومته، في وقت سابق من الأسبوع، من أنه ليس من المناسب الدعوة إلى تبني خيارات محددة أو التعبير عن آراء مسبقة بشأن النتائج المحتملة للمناقشات المتعلقة بمستقبل العلاقات مع الاتحاد الأوروبي.

وأكد بيرنهام، في رسالة وجهها إلى أعضاء حكومته، أن أي تغيير جوهري في الترتيبات الحالية التي أعقبت خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي سيكون قراراً يعود إلى الجمهور البريطاني، على أن يُترك حسمه للبرلمان المقبل.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة