عاجل
اجتماع الحكومة الأسبوعي، مدبولي يناقش منتدى مصر 2026 ونتائج جولة الرئيس الآسيويةالتعرفة الجمركية الجديدة.. تخفيف للأعباء الإنتاجية وفرص لتعزيز الاستثمارسعر الدولار يغلق عند مستوى الـ53 جنيها.. ننشر أسعار البيع والشراء في البنوكمن 80.1% إلى 77.2%.. تفاصيل تراجع حصة هاشم دسوقي في "أودن للاستثمارات"مياه البحر تتحول إلى ذهب.. كيف تستخرج مصر قيمة اقتصادية جديدة من محطات التحلية؟59% للقطاع الخاص.. س وج: لماذا تراهن مصر على المستثمرين في خطة مصر 2026/2027؟‏انطلاق ندوة «أوابك» مسارات خفض الانبعاثات الكربونية في الصناعات البترولية بالرياضنائب محافظ بني سويف يتفقد اختبارات المتقدمين لبرنامج إعداد القيادات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"ASML" ترتفع عقب رفع التوقعات لـ2026 وخطط توسيع القدرة الإنتاجية

منذ 45 دقيقة

مباشر- رفعت شركة "ASML"، اليوم الأربعاء، توقعاتها للمبيعات لعام 2026 بأكمله بعد تسجيل مبيعات قياسية في الربع الثالث، إذ أدى الارتفاع الكبير في الاستثمارات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي إلى تعزيز الطلب على معدات تصنيع أشباه الموصلات.

وتتوقع الشركة، وهي المورد الأكبر في العالم لمعدات تصنيع الرقائق، الآن أن يتراوح صافي المبيعات السنوية بين 44 و45 مليار يورو، ارتفاعاً من توقعاتها السابقة التي كانت تتراوح بين 43 و45 مليار يورو. كما تتوقع الشركة هامش ربح إجمالي يبلغ حوالي 56%.

وقال الرئيس التنفيذي كريستوف فوكيه إن العملاء واصلوا رفع توقعاتهم للطلب على المعدات على المدى القصير والمتوسط، مدفوعين في المقام الأول بالتوقعات المتعلقة بحجم ومدى استمرار الاستثمارات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

وأشار فوكيه إلى أن بعض العملاء أبدوا اهتماماً بتقديم طلبيات لعامي 2029 و2030، مضيفاً أن خطط التوريد الحالية للشركة لعامي 2027 و2028 لن تلبي الطلب المتوقع بالكامل.

وتدرس الشركة حالياً سبل توسيع طاقتها الإنتاجية لعام 2028 لتتجاوز الخطة المعلنة سابقاً والتي كانت تستهدف زيادة بنسبة 30%.

وقال محللو "جيفريز"، إنه على الرغم من الزيادة إيجابية، إلا أنها كانت متوقعة على نطاق واسع لعامي 2027 و2028. ويتوقع المحللون أن تشهد مضاعفات التقييم لشركة "ASML" وللقطاع ككل مزيداً من الانكماش الدوري، مما يحد من فرص ارتفاع سعر السهم.

وفي حديثه خلال مكالمة مع الصحفيين عقب إعلان نتائج أرباح الربع الثالث، صرح المدير المالي لشركة "ASML " بأن الشركة تعارض مقترحاً في الكونجرس الأمريكي لتقييد مبيعاتها من معدات الطباعة الحجرية بالأشعة فوق البنفسجية العميقة إلى الصين، واصفاً المقترح بأنه فكرة سيئة.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة