عاجل
مؤسسة أبو العينين توقع بروتوكولا لدعم كبار السن بالتعاون مع صندوق رعاية المسنينعادات ليلية تساعدك على استعادة إحساسك بنفسكأوبن إيه آي تضع علامة مائية على نصوص ChatGPT بسبب قانون أوروبيالكشف على 1522 مواطنًا خلال قافلة طبية بمدينة المستقبل في الإسماعيليةوزير الري الأسبق يكشف السيناريوهات المقبلة لحماية حقوق مصر المائيةالرياض القابضة تطلق "مرافد" لتطوير البنية التحتية الاقتصادية في العاصمةارتفاع هوامش تكرير الديزل الأوروبية وسط ترقب احتياطيات مجموعة السبعشحنات الغاز المسال عبر هرمز تعزز تعافي الإمدادات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

النفط يتراجع مع زيادة الإمدادات وسط استمرار مخاوف التوترات الجيوسياسية

منذ ساعة

مباشر- انخفضت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الاثنين عقب زيادة صادرات الخام من الشرق الأوسط، وتعهد دول مجموعة السبع بزيادة الإمدادات المتاحة بالسوق، غير أن عمليات البيع ظلت محدودة بفعل المخاوف المستمرة من اضطرابات محتملة مرتبطة بالحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران وفق "رويترز".

وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 43 سنتاً أو بنسبة 0.4% لتصل إلى 101.82 دولار للبرميل، بينما انخفض خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 1.50 دولار أو ما يعادل 1.7% ليصل إلى 89.61 دولار للبرميل.

وجاء هذا التراجع بعد اتفاق دول مجموعة السبع يوم الجمعة على سحب 100 مليون برميل من الديزل والخام من احتياطيات الطوارئ، والتعهد بالامتناع عن فرض قيود على صادرات الطاقة بناءً على ضغوط أمريكية، مما تسبب في التخلي عن معظم مكاسب الأسبوع الماضي.

أوضح أولي هانسن، المحلل لدى "ساكسو بنك"، أن خام برنت تلقى دعماً من تجدد قوة أسعار المنتجات المكررة، مؤكداً أن خطة مجموعة السبع تقدم دعماً قصير الأجل ولا تعالج القيود الهيكلية لسوق الوقود، بينما ارتفعت العقود الآجلة لزيت الغاز بفرصة إنتركونتننتال بأكثر من 2% لتسجل 1377.25 دولار للطن.

وأكدت ميج أونيل، الرئيسة التنفيذية لشركة "بي بي"، مشاركة مزارع التكرير التابعة للشركة في التركيز على إنتاج المزيد من الديزل، بالتزامن مع إظهار بيانات الشحن ارتفاع صادرات الشرق الأوسط فوق مستويات ما قبل الأزمة خلال أربعة أيام من الأيام السبعة الأخيرة لشهر سبتمبر، رغم استمرار استهداف السفن بمرور مضيق هرمز.

وأشار تاماس فارجا، المحلل لدى "بي.في.إم أسوشيتس"، إلى أن استمرار الأعمال القتالية بالمنطقة يضمن استمرار الهجمات على البنية التحتية للطاقة والسفن، مما يبقي علاوة المخاطر الجيوسياسية مرتفعة، خاصة مع تحذيرات أمين الناصر، الرئيس التنفيذي لأرامكو، من استمرار ضغوط الإمدادات وحاجة المخزونات العالمية لعامين لإعادة الملء.

لم يتضح حتى الآن حجم الكميات السابقة التي جرى الإفراج عنها مقارنة باتفاق مارس الماضي القاضي بسحب 400 مليون برميل بالتنسيق مع وكالة الطاقة الدولية، حيث أكد فاتح بيرول، المدير التنفيذي للوكالة، سحب نحو ثلثي الكمية المحددة سابقاً.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة