عاجل
أول تعليق من مقتدى الصدر بعد إعلان انتهاء التواجد الأمريكي في العراقمطار تبوك: نقل كابتن طائرة فلاي دبي ومساعده إلى المستشفى لتلقي الرعاية الطبيةخطوات إضافة بطاقة لاستخدام خدمة Apple Pay في بنك مصرموعد قرعة كأس ملك إسبانيا موسم 2026-202724 ساعة راحة لمنتخب مصر قبل معسكر الغد استعدادا لودية جنوب أفريقياجوهر نبيل يعقد اجتماعًا عبر الفيديو مع مديري مديريات الشباب والرياضة بالمحافظاتتموين مطروح: تحرير 17 محضرا لمخابز وضبط مواد غذائية فاسدة بمحال تجاريةرئيس جامعة قنا يشهد برنامجين تدريبيين لتطوير منظومة المشتريات الحكومية وتأهيل الكوادر الإدارية والمالية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

النفط يرتفع بعد نفي ترامب استعداده لتخفيف العقوبات على إيران

منذ 4 ساعة

مباشر- ارتفعت أسعار النفط اليوم الأربعاء عقب نفي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استعداده لتخفيف العقوبات على إيران، في حين سعت قطر للدفع نحو محادثات سلام، وذلك عقب انخفاض الأسعار في الجلسة السابقة نتيجة تعافي إمدادات الخام من الشرق الأوسط.
وارتفع عقد خام برنت الآجل لشهر نوفمبر/تشرين الثاني، الذي يحل موعد استحقاقه اليوم الأربعاء، بمقدار 71 سنتاً (أو 0.69%) إلى 103.30 دولار للبرميل بحلول الساعة 04:08 بتوقيت جرينتش. كما ارتفع عقد شهر ديسمبر/كانون الأول الأكثر نشاطاً بمقدار 35 سنت إلى 96.51 دولار. وصعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 43 سنت (أو 0.48%) إلى 89.81 دولار.
ويتجه خام برنت لتحقيق مكاسب شهرية بنحو 14%، وهي أكبر زيادة له منذ يوليو/تموز، في حين يسير خام غرب تكساس الوسيط على الطريق الصحيح لتسجيل ارتفاع بنسبة 4% عقب تجاوز حاجز 106 دولار للمرة الأولى منذ مايو/أيار.
واتسع الفارق السعري بين الخامين القياسيين هذا الشهر إلى أقصى مستوياته في أربعة أشهر، إذ يراقب المتعاملون خططاً أمريكية محتملة لتقييد صادرات الديزل، وهي خطوة قد تؤدي إلى فائض في المعروض بالسوق المحلية وتدفع المصافي الأمريكية لخفض عمليات تكرير الخام.
ويدرس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السماح ببيع الديزل الأحمر، المخصص للاستخدامات خارج الطرق العامة عادةً، بدلاً من فرض حظر على التصدير، وذلك بهدف تخفيف أعباء الأسعار عن كاهل المستهلكين مع اقتراب موعد انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر/تشرين الثاني.
وقالت سوجاندا ساتشديفا، مؤسسة شركة "إس إس ويلث ستريت"، إن استمرار حالة عدم اليقين بشأن تخفيف العقوبات والمفاوضات يُبقي علاوة المخاطر الجيوسياسية حاضرة في الأسعار.
وترى ساتشديفا أن زيادة الإمدادات قد تؤدي  إلى كبح المزيد من المكاسب، لكن تجدد الاضطرابات أو تصاعد التوترات قد يحفز موجة صعود جديدة.
وصرحت قطر أمس الثلاثاء بأنها تأمل في أن تؤدي الدبلوماسية المكوكية بين إيران والولايات المتحدة إلى تحقيق انفراجة.
ومع ذلك، نفى ترامب تقريراً لموقع "أكسيوس" نقل عن مسؤولين أمريكيين قولهم إنه مستعد لمنح إيران تخفيفاً للعقوبات والإفراج عن أموال إيرانية مجمدة مقابل خطوات ملموسة تتخذها طهران بشأن برنامجها النووي.
واستأنفت المملكة العربية السعودية  أمس الثلاثاء عمليات تحميل ناقلات النفط من ميناء ينبع على البحر الأحمر، وذلك بعد إعادة تشغيل العمليات في خط أنابيب النفط الخام بين الشرق والغرب.

وانتعشت صادرات النفط الخام من منتجي الشرق الأوسط في شهر سبتمبر/أيلول لتصل إلى 16.328 مليون برميل يومياً، وهو أعلى مستوى لها منذ اندلاع الحرب الأمريكية-الإسرائيلية مع إيران في أواخر شهر فبراير/شباط.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة