عاجل
انتهاء المشاركة فى مسابقة المهرجان القومى للمسرح المدرسى المصرىأطعمة تدعم صحة الجلد وتحميه من الجفاف خلال فصل الخريفالحبس 3 سنوات لسيدة أشعلت النيران في دكة خشبية وهددت حياة رضيعها بقنا3 وقائع في الجيزة وأسوان والمنوفية.. ضبط المتهمين بمحاولة سرقة إسلام جمال وأكثر من طن سولارمدير طوارئ بني سويف الجامعي يكشف مفاجآت صادمة في وفاة شاب بمستشفى التأمين الصحي"اتصالات النواب" تطالب باستكمال البنية التحتية لوصول خدمات الاتصالات والانترنت بكفاءة إلى الأقاليمالأوراق المطلوبة لتسلم العمل لخريجي تمريض دفعة 2024كوكي لـ«الوطن»: تحركات الشيباني تعكس اتساع مسارات الدبلوماسية السورية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الطاقة: نخطط لرفع طاقة أنابيب النفط إلى 10 ملايين برميل يومياً

منذ 45 دقيقة

الرياض - مباشر: أعلن وزير الطاقة السعودي عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز، عن خطط استراتيجية لرفع طاقة النقل الكاملة لخطوط الأنابيب النفطية لتصل إلى 10 ملايين برميل يومياً خلال الأعوام الثلاثة القادمة.

وأكد الوزير خلال جلسة حوارية ضمن أعمال مؤتمر البترول العالمي المنعقد في الرياض، أن ضخ استثمارات إضافية في هذا القطاع يمكن أن يرفع الطاقة الاستيعابية بمقدار 3 ملايين برميل يومياً؛ مما يعزز قدرة المملكة على تنويع مسارات نقل النفط.

وأوضح وزير الطاقة، أن الخطط الحالية تتضمن تحسين كفاءة المضخات، بالتزامن مع مشاريع توسعة خط أنابيب "شرق–غرب" البالغ طوله نحو 1200 كيلومتر، والذي ينقل الخام من شرق المملكة إلى ميناء ينبع على ساحل البحر الأحمر بعيداً عن مضيق هرمز.

وتبلغ الطاقة القصوى الحالية للخط نحو 7 ملايين برميل يومياً، فيما سجلت التدفقات عبره 5.8 مليون برميل يومياً مطلع الشهر الجاري.

وكشف الوزير عن تنسيق حكومي مع شركة أرامكو السعودية لتهيئة أحد خطوط أنابيب الغاز للاستخدام المزدوج (النفط والغاز، مشيراً إلى أنه من المتوقع أن يتيح هذا الإجراء نقل نحو 1.2 مليون برميل نفط يومياً في غضون 7 إلى 8 أسابيع، على أن يعاد تخصيص الخط للغاز بحلول شهر مايو المقبل لتلبية متطلبات الاستهلاك المحلي خلال موسم الصيف.

وعلى الصعيد الاستراتيجي، أشار الأمير عبدالعزيز بن سلمان إلى أن المملكة تسعى لاستقطاب مشاركة دولية واسعة في مشاريع التوسعة، عبر زيادة عدد الملاك، المشغلين، المصممين، والممولين للخط. وأكد الوزير أن تدويل خط "شرق-غرب" وجعل الأطراف العالمية صاحبة مصلحة فيه يهدف بشكل أساسي إلى تعزيز أمنه، قائلاً: "كلما زاد عدد المشاركين الدوليين في هذا الخط، كلما زادت فرص حمايته".

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة