قال الشيخ محمد رجب خورشيد مدير مديرية أوقاف الفيوم، إن المديرية واصلت اليوم الأربعاء، تصفيات المرحلة الثانية من الموسم الثالث لـ«دوري النجباء» بمسجد ناصر الكبير، في إطار حرص وزارة الأوقاف على تنمية القدرات العلمية والفكرية والثقافية، وإذكاء روح المنافسة الإيجابية بين الأئمة.

البرامج النوعية لوزارة الأوقاف
وأضاف مدير مديرية أوقاف الفيوم، أن «دوري النجباء» ضمن البرامج النوعية التي تنفذها وزارة الأوقاف لاكتشاف الطاقات المتميزة من الأئمة وصقل مهاراتهم، وترسيخ ثقافة التميز والاجتهاد، وتقديم نماذج مضيئة تحتذي بها الأجيال، بما يعزز جهود الوزارة في بناء الوعي وترسيخ الفكر الوسطي المستنير، ومن المقرر أن تستمر أعمال التصفيات وفق الجداول الزمنية المعتمدة بالمديرية، تمهيدًا لاختيار المتأهلين للمراحل التالية من الدوري، حتى المرحلة النهائية للموسم الثالث.

ندوات برنامج المنبر الثابت
من ناحية أخري نظمت مديرية أوقاف الفيوم، بالتعاون مع الأزهر الشريف، سلسلة ندوات علمية موسعة بعنوان «الوطن من الإيمان، مقاصد ودلائل»، في 150 مسجدًا بمختلف مراكز ومدن المحافظة، ضمن أنشطة برنامج «المنبر الثابت»، وتناولت الندوات مفهوم الوطن ومكانته في الإسلام، وأن حب الوطن والانتماء إليه والمحافظة على أمنه واستقراره من القيم التي دعا إليها الإسلام، مع التأكيد على أهمية ترسيخ روح المواطنة الصالحة، والحرص على المصلحة العامة، واحترام الأنظمة والقوانين، والحفاظ على مقدرات الوطن ومؤسساته، كما ناقش المشاركون عددًا من المفاهيم المغلوطة المرتبطة بالوطن والانتماء، مؤكدين أن الأديان السماوية تدعو إلى البناء والتعمير والإصلاح، ونبذ الفوضى والعنف والتخريب، وأن استقرار الأوطان مسئولية مشتركة تتطلب وعيًا حقيقيًّا وتعاونًا بين جميع أبناء المجتمع.






