عاجل
رئيس الوزراء اللبناني: الأمن والأمان أساس عودة الجنوبيين و 23 مناقصة لمشاريع في قضاء "النبطية"أزمة الغاز في ليبيا.. 3 مواقع مرشحة لاستقبال سفينة التغويزكاليفورنيا تحاصر الـ AI بأماكن العمل.. ممنوع استخدامه لفصل الموظفين أو مراقبتهموزير الاستثمار يبحث مع سيدات الأعمال العرب ضخ استثمارات جديدة في مصرالذهب يتراجع للأسبوع الثاني.. تبيع ولا تشتري بعد هبوط الأسعار عالميا؟وزير الاستثمار يلتقى مسؤولى 3 مجموعات إماراتية لبحث فرص التوسع فى مصر«أرصاد» السعودية: أمطار غزيرة وسيول على مكة والمدينة اليوم.. فيديو«صحة الأقصر» تنفذ تدريبات للفرق الطبية على حملة الحصبة والحصبة الألمانية.. صور
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بعد التعديلات الجديدة بلائحة الحزب، كيف يخوض الوفد انتخابات رئاسة الجمهورية المقبلة؟

منذ ساعة

في ظل التعديلات الجديدة التي أُدخلت على لائحة حزب الوفد، تبرز تساؤلات حول آليات خوض الحزب للاستحقاقات السياسية المقبلة، وفي مقدمتها انتخابات رئاسة الجمهورية، وكيفية اختيار مرشح الحزب، والجهة صاحبة القرار في هذا الشأن، إلى جانب الضوابط والإجراءات المنظمة للترشح باسم الوفد.

وفي المادة التاسعة عشرة مكرر: معدلة من لائحة الوفد، إذا قررت الهيئة العليا خوض الحزب انتخابات رئاسة الجمهورية، تنتخب الهيئة العليا مرشح الحزب من بين أكثر من مرشح يتقدمون من بين أعضاء الحزب.

تعديلات جديدة بلائحة الوفد 

ووافقت الهيئة العليا لحزب الوفد برئاسة الدكتور السيد البدوي شحاتة على تعديل 9 مواد بدستور حزب الوفد ولائحة النظام الداخلي، بعد مداولات حول الاقتراحات المقدمة من أعضاء الجمعية العمومية للحزب من مختلف المحافظات، والتي من المقرر عرضها على الهيئة الوفدية غير العادية في اجتماعها القادم لإقرارها.

وجاءت التعديلات وفقًا للنصوص التالية:

(لائحة النظام الداخلي)

مشروع تعديل تسع مواد

بعد موافقة الهيئة العليا لعرضها على الهيئة الوفدية غير العادية في اجتماعها القادم.

المادة التاسعة عشرة: معدلة

تنتخب الهيئة الوفدية رئيس الحزب والهيئة العليا بالاقتراع السري ولمدة أربع سنوات، ولا يجوز انتخاب رئيس الحزب لأكثر من مدتين متتاليتين، ويمثل الحزب رئيسه في كل ما يتعلق بشؤونه أمام القضاء، ولدى أي جهة خاصة أو عامة في الداخل والخارج وفي مواجهة الغير.

وفي حالة وجود مرشح وحيد لرئاسة الوفد لا يجوز إعلان الفوز بالتزكية، بل يشترط دعوة الهيئة الوفدية للانعقاد للتصويت على ترشيح هذا المرشح الوحيد وحصوله على أغلبية أصوات الحاضرين بالاقتراع السري قبل إعلان فوزه بالرئاسة.

ويجوز للهيئة العليا بأغلبية أعضائها أن تطرح الثقة برئيس الحزب، وفي هذه الحالة تنعقد الهيئة الوفدية بدعوة من الهيئة العليا في موعد أقصاه «21» يوما لتقرر إما سحب الثقة أو تأكيدها، وفي حالة تأكيد الثقة برئيس الحزب يُدعى لانتخاب هيئة عليا جديدة في موعد أقصاه «21» يوما.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة