في إطار جهود الدولة المصرية لتنفيذ خطة التنمية الشاملة في شبه جزيرة سيناء، وتنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحويل سيناء إلى قاطرة للتنمية الاقتصادية، شهد ميناء العريش البحري اليوم حدثاً تاريخياً ببدء التشغيل الفعلي لرصيف "حورس السياحي" الذي يمتد بطول 1000 متر، في خطوة استراتيجية تعزز القدرات التشغيلية للميناء وتدعم حركة الشحن والتصدير.
ويأتي تشغيل الرصيف الجديد كثمرة لجهود الدولة المتواصلة خلال السنوات الماضية لإعادة إحياء وتطوير ميناء العريش البحري، بعد أن تم ضمه إلى الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ضمن خطة طموحة لتطوير الموانئ المصرية ورفع كفاءتها لتكون قادرة على المنافسة عالمياً.
باكورة التشغيل وزيادة الصادرات
واستقبل الرصيف الجديد في أول أيام تشغيله باكورة السفن بإجمالي حمولة 3937 طن أسمنت أسود من إجمالي 6100 طن سيتم شحنها تباعاً، وهو ما يؤكد الجاهزية التشغيلية الكاملة للرصيف وقدرته على استقبال السفن ذات الحمولات الكبيرة.
ويعد تشغيل رصيف حورس طفرة نوعية في منظومة العمل بميناء العريش، حيث يسهم بشكل مباشر في تقليل مدة انتظار السفن ورفع كفاءة التشغيل، وتسريع عمليات الشحن والتفريغ، بما يعزز القدرة التنافسية للميناء على المستوى الإقليمي والدولي، ويساهم في زيادة معدلات التصدير للمنتجات السيناوية، خاصة الأسمنت والرمل الزجاجي والمنتجات التعدينية التي تتميز بها محافظة شمال سيناء.
تنسيق كامل وتنمية اقتصادية
وجاء تشغيل رصيف حورس السياحي بميناء العريش عقب التنسيق الكامل مع مصلحة الجمارك وأمن الموانئ وكافة الجهات المعنية، بما يضمن انتظام سير العمل بالميناء وفقاً لأعلى معايير السلامة والأمن، وبما يتوافق مع المعايير الدولية لإدارة الموانئ.
ويؤكد هذا التشغيل أن ميناء العريش أصبح اليوم أحد أهم الموانئ الواعدة على ساحل البحر المتوسط، وقادر على تنشيط الحركة التجارية والاقتصادية لمحافظة شمال سيناء، وفتح آفاق جديدة للاستثمار، وتوفير مئات فرص العمل المباشرة وغير المباشرة لأبناء سيناء.
ولم يكن هذا الإنجاز وليد الصدفة، بل جاء بعد سلسلة من الزيارات الميدانية المهمة التي شهدها الميناء خلال الشهور المنصرمة، والتي عكست اهتمام القيادة السياسية والحكومة بهذا المشروع القومي.
فقد شهد الميناء عدة زيارات للدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تفقد خلالها أعمال التطوير الجارية بالميناء، والتي تشمل إنشاء أرصفة جديدة وساحات تداول ومناطق لوجستية، وأكد خلالها أن تطوير ميناء العريش يأتي ضمن استراتيجية الدولة لتنمية سيناء، وأن الحكومة تولي اهتماماً كبيراً بسرعة الانتهاء من أعمال التطوير لتعظيم الاستفادة من الموقع الجغرافي المتميز للميناء.
كما شهد الميناء زيارات متكررة للفريق كامل الوزير وزير النقل ونائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، الذي تابع بنفسه مراحل تطوير الميناء، ووجه بسرعة الانتهاء من أعمال البنية التحتية والطرق الرابطة بين الميناء وشبكة الطرق القومية، خاصة طريق العريش / الحسنة / نخل، لربط الميناء بمناطق الإنتاج والمحاجر في وسط سيناء، بما يسهل حركة نقل البضائع ويقلل تكلفة النقل.
ويعد ميناء العريش معداً ليكون ميناءً محورياً لتصدير المنتجات السيناوية إلى الأسواق الأوروبية والآسيوية، وأنه جزء أساسي من خطة تطوير الموانئ المصرية ضمن رؤية مصر 2030.
نقلة تنموية
وبعد تشغيل رصيف حورس يعد نقلة تنموية هامة لمحافظة شمال سيناء، وخطوة حقيقية نحو تحقيق التنمية المستدامة وتحويل شمال سيناء إلى منطقة جاذبة للاستثمار.
إن ما يشهده ميناء العريش اليوم هو ترجمة حقيقية لجهود الدولة في مجال التنمية الشاملة في سيناء، والتي لا تقتصر على الميناء فقط، بل تمتد لتشمل تطوير شبكة الطرق، وإنشاء المدن الجديدة، وتطوير المطارات، وإقامة المشروعات الزراعية والصناعية، لتعود سيناء كما كانت دائماً أرض الخير والنماء وبوابة مصر الشرقية.
ميناء العريش
ميناء حورس
نقلة نوعية في ميناء العريش
- سهم "البحري" يتماسك فوق مستوى دعم رئيسي وسط حركة تصحيحية ضمن مسار صاعد
- إعلام شمال سيناء ينظم احتفالية بعنوان "أكتوبر تاريخ من البطولات".. صور
- انطلاق موسم قطف الزيتون فى شمال سيناء.. صور
- تموين شمال سيناء ضبط سلعًا منتهية الصلاحية ومخالفات بالمخابز ومحطات الوقود
- رسوم تصل لـ 1000 جنيه سنويا، مهلة لأهالي شمال سيناء لترخيص الآبار الجوفية






