عاجل
"ألفابت" تنافس "إنفيديا" برقائق الذكاء الاصطناعي وسط ضغوط السيولةأرباح "سينوبك" الصينية تقفز 57% في الربع الثالثصادرات النفط السعودي ترتفع إلى 6 ملايين برميل يومياً في أكتوبر"إيني" تستبعد عودة أسعار الغاز لمستويات 2022 القياسيةأسهم "ألفابت" تهوي 13% وتخسر 500 مليار دولار من قيمتهابعد مغادرتها منصبها.. من يخلف لاجارد في رئاسة المركزي الأوروبي؟فواتير الكهرباء في بريطانيا ترتفع بسبب سياسات الحياد الكربوني (تقرير)جمارك مطار سوهاج الدولي تحبط محاولة تهريب 12 آيفون 17 و18 برو ماكس
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بمشاركة 65 دولة و2500 مشارك، وزير الري يعلن موعد أسبوع القاهرة العاشر للمياه

منذ ساعة

 أعلن الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، عقد أسبوع القاهرة العاشر للمياه خلال الفترة من 31 أكتوبر إلى 4 نوفمبر 2027، تحت عنوان «المياه عند مفترق طرق: محطات عالمية بارزة في مجالات المناخ والأراضي والطبيعة»، وذلك خلال حفل ختام أسبوع القاهرة التاسع للمياه، الذي شهد مشاركة وزراء ومسؤولين وممثلين عن منظمات إقليمية ودولية من مختلف أنحاء العالم.

سويلم: أسبوع القاهرة للمياه منصة دولية لبحث تحديات المياه والمناخ

 وتوجه وزير الموارد المائية والري بالتحية للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، تقديرًا لرعايته أسبوع القاهرة للمياه وإلقائه كلمة مسجلة خلال حفل الافتتاح، كما وجه الشكر للدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على تشريفه حفل الافتتاح.

وأعرب سويلم عن تقديره لجميع المشاركين من مختلف الدول والمنظمات حول العالم، كما وجه الشكر لمنظمي الأسبوع ومموليه وأجهزة الدولة المصرية على تعاونها، بما أسهم في تنظيم الحدث بالصورة التي تعكس مكانة مصر ودورها في قضايا المياه.

وأكد وزير الري أن أسبوع القاهرة للمياه أصبح منصة دولية للحوار حول قضايا المياه والمناخ عالميًا، وبصفة خاصة في القارة الإفريقية، مشيرًا إلى دوره في مناقشة التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية على قطاع المياه وتبادل الخبرات بشأن مواجهتها.

2500 مشارك من 65 دولة في أسبوع القاهرة التاسع للمياه

واستعرض سويلم حصاد النسخ الثماني السابقة من أسبوع القاهرة للمياه خلال الفترة من 2018 إلى 2025، والتي شهدت مشاركة 2300 متحدث و650 منظمة ونحو 28 ألف مشارك، إلى جانب 140 عارضًا و43 مسابقة، وتوقيع 20 مذكرة تفاهم واتفاقية.

وأوضح أن النسخة التاسعة شهدت مشاركة 2500 مشارك من 65 دولة، بحضور 20 وزيرًا و5 نواب وزراء و185 عضوًا بالوفود الوزارية، إلى جانب 118 منظمة إقليمية ودولية و490 متحدثًا.

وشملت الفعاليات عقد 138 جلسة، منها 7 جلسات رفيعة المستوى، وتنظيم 5 مسابقات، ومشاركة 23 عارضًا في المعرض المصاحب، فضلًا عن توقيع 4 مذكرات تفاهم، بما أتاح تنوعًا في الخبرات والرؤى والمناقشات بين الوزراء والسياسيين والعلماء والباحثين والطلاب وممثلي المؤسسات المختلفة.

مصر تتولى رئاسة المجلس الوزاري العربي للمياه

واستعرض وزير الري أبرز النتائج والموضوعات التي شهدتها فعاليات الأسبوع، وفي مقدمتها تسلم مصر رئاسة المجلس الوزاري العربي للمياه، وانتخابها رئيسًا للمكتب التنفيذي للمجلس، وانتخاب جمهورية السودان نائبًا لرئيس المكتب التنفيذي.

كما تضمنت الفعاليات عقد جلسة رفيعة المستوى للإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، وإطلاق استراتيجية مرفق المياه الإفريقي للفترة من 2026 إلى 2030، إلى جانب تنظيم جلسة لمبادرة حوض النيل تحت عنوان «النيل.. فرصة مشتركة»، فضلًا عن الجلسات الفنية والجانبية والزيارات الميدانية للوفود المشاركة.

وشهد الأسبوع كذلك توقيع بروتوكول تعاون بين الشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه والجانب الهولندي، لبدء تنفيذ مشروع لحصاد مياه الأمطار والحماية من السيول، يتضمن إنشاء 50 بحيرة جبلية بوادي فيران بمحافظة جنوب سيناء.

التكنولوجيا الحديثة وإعادة استخدام المياه على أجندة المناقشات

وتناولت جلسات أسبوع القاهرة التاسع للمياه عددًا من الملفات المهمة، من بينها استخدام التكنولوجيا الحديثة في إدارة الموارد المائية، وتعزيز التحول الرقمي، والتوسع في معالجة المياه وإعادة استخدامها، وتطبيق إجراءات التكيف مع التغيرات المناخية.

بمشاركة 65 دولة و2500 مشارك، وزير الري يعلن موعد أسبوع القاهرة العاشر للمياه
بمشاركة 65 دولة و2500 مشارك، وزير الري يعلن موعد أسبوع القاهرة العاشر للمياه
بمشاركة 65 دولة و2500 مشارك، وزير الري يعلن موعد أسبوع القاهرة العاشر للمياه
بمشاركة 65 دولة و2500 مشارك، وزير الري يعلن موعد أسبوع القاهرة العاشر للمياه
بمشاركة 65 دولة و2500 مشارك، وزير الري يعلن موعد أسبوع القاهرة العاشر للمياه
بمشاركة 65 دولة و2500 مشارك، وزير الري يعلن موعد أسبوع القاهرة العاشر للمياه
بمشاركة 65 دولة و2500 مشارك، وزير الري يعلن موعد أسبوع القاهرة العاشر للمياه

كما ناقشت الجلسات سبل تحقيق الترابط بين المياه والغذاء والطاقة والنظم البيئية، وتحسين إدارة الخزانات الجوفية، وتعزيز التعاون في أحواض الأنهار الدولية المشتركة، بما يدعم الإدارة المستدامة للموارد المائية.

أسبوع القاهرة العاشر للمياه من 31 أكتوبر إلى 4 نوفمبر 2027

وأعلن الدكتور هاني سويلم تنظيم النسخة العاشرة من أسبوع القاهرة للمياه خلال الفترة من 31 أكتوبر إلى 4 نوفمبر 2027، تحت عنوان «المياه عند مفترق طرق: محطات عالمية بارزة في مجالات المناخ والأراضي والطبيعة» (Water at a Crossroads: Global Milestones for Climate, Land and Nature)، لمواصلة الحوار الدولي بشأن تحديات المياه والمناخ وتعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة