عاجل
وزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهاليورو يتراجع بمنتصف تعاملات اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوكأسامة كمال: Cairo ICT 2026 يفتح ملف السيادة الرقمية ومستقبل الذكاء الاصطناعيالصناعات الكيماوية والأسمدة تحقق 9.54 مليار دولار صادرات خلال 9 أشهر بنمو 34%محافظ البحيرة تتفقد القافلة الطبية البيطرية بالتعاون مع منظمة الفاو العالميةمحافظ الشرقية يفتتح غرفة تحكم تضم 150 كاميرا بكفر صقرسارة بركة تكشف أسرار هروبها من منزل أسرتها فى سن الـ19: الفن كان حلمىالحويلة: تكويت الوظائف في الجمعيات التعاونية أولوية.. ومقابلات الوظائف الإشرافية من 11 إلى 17 الجاري
الإضافة إلى المصادر المفضلة

حكم قضائى باعتبار المعارضة كأن لم تكن لإعلان المتهم إعلانا صحيحاً.. برلمانى

منذ 49 دقيقة

رصد موقع "برلماني"، المتخصص في الشأن التشريعى والنيابى، في تقرير له تحت عنوان: " فريد من نوعه.. حكم قضائى باعتبار المعارضة (كأن لم تكن) لإعلان المتهم إعلانا صحيحاً"، استعرض خلاله حكماً قضائياً هاماً، باعتبار المعارضة "كأن لم تكن"، لإعلان المتهم إعلانا صحيحاً، ولم تأخذ المحكمة بانقضاء الدعوي الجنائية بمضي المدة بالرغم من مرور 3 سنوات على الحكم، والمحكمة تستند لـ3 أحكام لمحكمة النقض، وذلك في القضية رقم 4455 لسنة 2023 جنح مغاغة.

وبحسب "المحكمة": فإن المتهم المعارض قد علم بالحكم الغيابي مع تابعه ولم يقم بالمعارضة في المواعيد القانونية وفقاً للمادة 380 من قانون الاجراءات الجنائية خلال 10 أيام فضلا عن أن المتهم لم يقدم ثمة دليل يفيد أن الشخص مستلم الاعلان المدعو "يوسف. ص" ليس تابعا للمتهم أو يعمل في خدمته وهو ما يكون تسليم الاعلان اليه قرينة غير قاطعه على العلم بالحكم.   

واستندت المحكمة لعدة أحكام لمحكمة النقض أبرزها رقم 68 لسنة 9 ق: "المحضر ليس مكلفاً ابتداء بالتحقق من حقيقة صفة الشخص الذي يقرر له أن تابع للمعلن اليه متي أثبت في ورقة الإعلان، ولذلك لا يكفي مجرد الانكار المجرد في كل الأحوال، وقد ورد هذا المبدأ في الحكم بالطعن رقم 68 لسنة 9 ق، الصادر بجلسة 12 ديسمبر 1938، والطعن رقم 1128 لسنة 40 قضائية، الصادر بجلسة 6 ديسمبر 1970، وهو ما تقضى معه المحكمة بعدم قبول المعارضة شكلاً للتقرير بها بعد الميعاد على نحو ما سيرد بالمنطوق، وحيث أنه عن المصاريف فان المحكمة تلزم بها المتهم عملا بالمادة 313 من قانون الإجراءات الجنائية. 

وإليكم التفاصيل كاملة: 

فريد من نوعه.. حكم قضائى باعتبار المعارضة "كأن لم تكن" لإعلان المتهم إعلانا صحيحاً.. ولم تأخذ المحكمة بانقضاء الدعوي الجنائية بمضي المدة بالرغم من مرور 3 سنوات على الحكم.. والمحكمة تستند لـ3 أحكام لمحكمة النقض 

cc5e533a-46b2-464f-903d-e6f9e4537cf1  

                                                برلمانى 



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة