مباشر- اتفقت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الأربعاء، على تسريع طرح مخزونات النفط وإعطاء الأولوية لإمدادات الديزل ضمن خطة أُطلقت في مارس، في وقت تسعى فيه الحكومات إلى مواجهة أسعار الوقود القياسية واضطرابات الإمدادات الناجمة عن الحرب مع إيران، بحسب "رويترز".
وألحقت الحرب في إيران وأوكرانيا أضرارًا بمصافي التكرير وعطلت حركة ناقلات النفط، ما ساهم في دفع أسعار الديزل إلى مستويات قياسية في العديد من الأسواق، وحوّل الوقود إلى مصدر رئيسي للقلق السياسي والاقتصادي حول العالم.
وقالت وكالة الطاقة الدولية إن استكمال عمليات الطرح التي أُعلن عنها سابقًا في أسرع وقت ممكن قد يتيح طرح نحو 100 مليون برميل في الأسواق، رغم أن محللين وبعض الحكومات قالوا إن هذا الرقم لا يمثل بالضرورة تدخلًا جديدًا بهذا الحجم.
وجاء بيان وكالة الطاقة الدولية، التي تقدم المشورة للدول الصناعية، عقب اتفاق دول مجموعة السبع يوم الجمعة على طرح 100 مليون برميل من الخام والديزل، ما عزز التوقعات بشأن عمليات إضافية لطرح مخزونات النفط.
وجاء تحرك مجموعة السبع بعد تحذير الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أنه قد يحظر صادرات الديزل الأمريكية إذا لم تضخ مزيدًا من الوقود في الأسواق.
وتنسق وكالة الطاقة الدولية مخزونات النفط الطارئة بين الدول الصناعية، وكانت قد أطلقت برنامجًا لطرح 400 مليون برميل في مارس لمواجهة نقص الإمدادات وارتفاع الأسعار الناجمين عن الحرب مع إيران، رغم أن هذه الكميات لم تصل جميعها إلى الأسواق بعد.
وقال فاتح بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، في البيان: "أعربت الحكومات الأعضاء عن دعمها لتسريع عمليات طرح مخزونات النفط التي أُعلن عنها في إطار التحرك الجماعي في مارس 2026، بهدف استكمالها في أقرب وقت ممكن".
وأضاف: "كما أيد أعضاء الوكالة إعطاء الأولوية لطرح مخزونات الديزل، إلى أقصى حد ممكن، في ظل شح أسواق الديزل حاليًا".
وقالت وكالة الطاقة الدولية إن نحو 100 مليون برميل من الكميات التي جرى التعهد بطرحها ضمن مبادرة مارس لم تصل إلى الأسواق بعد.
ولم تحدد وكالة الطاقة الدولية كمية الديزل مقابل الخام التي سيتم طرحها.
ومن المقرر أن يقيّم أعضاء الوكالة الخطط ويراجعوها خلال اجتماع لمجلس الإدارة الأسبوع المقبل، وفقًا للبيان.
وتضم مجموعة السبع أعضاء من الاتحاد الأوروبي، هم فرنسا وألمانيا وإيطاليا، إلى جانب الولايات المتحدة والمملكة المتحدة واليابان وكندا.
- وكالة الطاقة الدولية: الدول الأعضاء تعرب عن دعمها لتسريع وتيرة طرح مخزونات النفط
- شركة عالمية: أسعار النفط سترتفع إلى 200 دولار في حالة واحدة
- الطاقة الدولية: الإفراج عن 325 مليون برميل من النفط من الاحتياطيات الاستراتيجية
- مجموعة السبع توافق على الإفراج عن مخزونات النفط والديزل تحت ضغوط أمريكية
- مجموعة السبع تتفق على الإفراج عن 100 مليون برميل ديزل






