عاجل
خالد النبريصي يزف بشرى بشأن عودة وسام أبو عليزيارة السلطان إلى الصين.. توسيع خيارات عُمان في عالم يعيد رسم موازين القوة«التربية» تصدر دليل «ضوابط ومحظورات العمل والسلوك داخل المدارس»عمر مهنا: التحولات السياسية والاقتصادية تؤثر بصورة مباشرة على قدرة الدول على جذب الاستثماراتمن الصانع للمستهلك مباشرة، جولة داخل معارض أثاث دمياط (فيديو وصور)اتحاد الغرف العربية يدعو لإنشاء محفظة مشروعات صناعية واستثمارية عربية إيطالية قابلة للتنفيذبعد حصوله على 3 ذهبيات، لماذا غاب عبد الرحمن حسن عن قائمة مصر المشاركة في نينجبو؟60 يوما بين الأمل والدعاء تنتهي برحيل الطبيبة إسراء الكردي، وجمال شعبان ينعيها بكلمات مؤثرة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بنجلاديش تشكل لجنة للأجور مع تصاعد الاحتجاجات

منذ 40 دقيقة

أعلنت بنجلاديش اليوم الأحد تشكيل لجنة للأجور من ستة أعضاء لمراجعة أجور العمال في قطاع ​الملابس، وحثت الموظفين على العودة إلى العمل، لكن الاحتجاجات ‌المطالبة بزيادة الأجور استمرت في مناطق صناعية رئيسية، مما عطل حركة النقل وعمليات المصانع.

مراجعة أجور العمال في قطاع ​الملابس

ويطالب العمال في الدولة الواقعة بجنوب آسيا برفع الحد الأدنى ​للأجور الشهرية إلى 30 ألف تاكا (245 دولارا)، أي أكثر ​من مثلي المستوى الحالي وهو 12500 تاكا، قائلين: ⁠إن ارتفاع تكاليف الغذاء والسكن والنقل والرعاية الصحية أدى إلى تآكل قدرتهم الشرائية بشكل حاد.

وبحسب وكالة «رويترز»، أثار النزاع مخاوف من اضطراب قطاع ​يوظف نحو أربعة ملايين عامل، ويولد أكثر من 80 بالمئة من عائدات صادرات بنجلاديش، ويصنع الملابس للكثير من العلامات التجارية الغربية الكبرى.

وقال وزير العمل ​والتوظيف عارف الحق تشودري: إن لجنة الأجور شكلت بعد ​مناقشات مع ممثلي العمال وقادة القطاع، وحث العمال على استئناف العمل.

ورغم الإعلان، ‌نظم ⁠آلاف من عمال الملابس احتجاجات جديدة اليوم الأحد.

صناعة الملابس الجاهزة ​في ⁠بنجلاديش

وقالت الشرطة البنجلاديشية إنها استخدمت الغاز المسيل للدموع ومدافع المياه لتفريق العمال الذين أغلقوا تقاطعا نشطا في داكا. وأضافت أن بعض المحتجين رشقوا أفراد الشرطة ​بالطوب خلال ​الاشتباكات.

وأغلق مئات العمال ⁠طريقا سريعا رئيسيا في غازيبور على أطراف العاصمة، مما عطل حركة النقل في واحد من ​أهم الأحزمة الصناعية في البلاد.

وتسهم صناعة الملابس الجاهزة ​في ⁠بنجلاديش، وهي الأكبر في العالم بعد الصين، بنحو 10 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي وتشكل العمود الفقري للاقتصاد.

لكن المصنعين قالوا: إن ⁠القطاع ​يواجه تحديات متزايدة، تشمل ارتفاع تكاليف ​الإنتاج والانقطاعات الدورية لإمدادات الغاز والكهرباء، وحالة الضبابية في أسواق الطاقة المرتبطة بالتوتر ​في الشرق الأوسط.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة